Das Streben nach dem perfekten Wein

Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Rotweintrauben auf einem Haufen
Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Axel Neiß an einem Fass lehnend mit einem Glas Rotwein, lächelnd

Weingenuss

mit anspruch

Die besondere Lage in der Nordpfalz, die Bodenzusammensetzung, die Hanglage, das Mikroklima und die Auswahl der Sorten und Klone lassen große Weine mit viel Kraft und Dichte, die in der Jugend begeistern und sie für ein langes Weinleben haltbar machen, entstehen.

Aktuell zählt Das Weingut Neiss zu den Top 20-Betrieben der Weinbauregion Pfalz, eine Position, die durch die Einführung des zweiten Spitzenriesling „Zeller Schwarzer Herrgott“ neben dem „Kindenheimer Burgweg“ noch weiter ausgebaut wird. Das Weinsortiment besteht im Weingut Neiss bewusst aus zwei parallelen Sortimenten, die beide höchsten Ansprüchen gerecht werden und eine Vielzahl an Auszeichnungen einbringen.

Traditionell findet man auf der einen Seite eine klassische Vierstufigkeit mit Weinen aus Spitzenlagen, Weinen aus Einzellagen, Orts- und Gutsweinen. Daneben hat Axel Neiss die markante und erfolgreiche Weinlinie „That’s Neiss“ entwickelt, die vom Einstieg bis zur Spitze fünf Weine bietet.

Spitzenweine
Lagenweine
Ortsweine
Gutsweine

Spitzenweine aus Spitzenlagen

Spitzenweine
Lagenweine
Ortsweine
Gutsweine

Aus besten Lagen

Die höchste Stufe der Qualitätspyramide bilden die Spitzenweine aus Riesling, Spätburgunder und Weißburgunder, die in den Spitzenlagen Kindenheimer Burgweg und Vogelsang sowie im Zellertal in der Lage Schwarzer Herrgott wachsen. Die Einteilung zwischen Spitzenwein und Lagenwein hängt stets von der tatsächlichen Lage, der Rebsorte und dem Alter der Weinberge ab.

Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Lage Schwarzer Herrgott bei Zellertal in der Pfalz, Denkmal

LAgenweine aus Einzelllagen

Spitzenweine
Lagenweine
Ortsweine
Gutsweine

Typizität und Charakter

Die nächste Qualitätsstufe kennzeichnet die Lagenweine. Kraftvolle und konzentrierte Weine, die sich durch Typizität und Charakter auszeichnen.
Die Lagenweine stammen aus fünf Einzellagen, die sich in An- und Ausbauweise nicht von den Spitzenlagen unterscheiden. Auch hier setzt Axel Neiss in Weinberg und Keller auf reine Handarbeit.

Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Luftbild von Weinbergen in der Nordpfalz

Ortsweine

Spitzenweine
Lagenweine
Ortsweine
Gutsweine

Mit klarer Herkunft

Die Ortsweine sind Weine, der aus Trauben gekeltert wurde, die aus den besten Weinbergen der Gemeinde Bockenheim stammen. Sie sind Botschafter des kalkhaltigen Terroirs, zeigen Frucht und Mineralität, sind spannend und zupackend. Gebietstypische Rebsorten und geringe Ernteerträge mit 70 Hektoliter pro Hektar sind wichtige Voraussetzungen für diese Qualitätsstufe, die sich deutlich vom Gutswein abhebt und ein gutes Bindeglied zu den Lagenweinen ist.

Lage Heiligenkirche in Bockenheim Weingut Neiss

Gutsweine

Spitzenweine
Lagenweine
Ortsweine
Gutsweine

von unkompliziert bis ansprechend

Die Spanne der Gutsweine im Weingut Neiss reicht vom unkomplizierten Sommerwein bis zum ansprechenden Essensbegleiter. Es sind hochwertig erzeugte Rebsorten-Weine. Sie zeichnen sich durch eine saftige, fruchtbetonte Charakteristik aus. Die Vergärung und der Ausbau der Weißweine finden temperaturkontrolliert im Edelstahl statt. Die Rotweine sind nach einem Saftabzug sechs bis acht Tage auf der Maische vergoren, abgepresst und werden dann für mindestens achtzehn Monate im Holzfass ausgebaut.

Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Ausbau in Edelstahltanks

That´s Neiss

Unsere Cuveés – Wirklich NEiss

Mit der Weinlinie „THAT’S NEISS“ hat Axel Neiss ein Erfolgsmodell geschaffen. Unter der That´s Neiss Linie werden ausschließlich Cuvées angeboten. Sein puristischer Nordpfälzer Weinstil, der aus „Cool Climate“ und Kalkböden entsteht, trifft hier auf Handarbeit und klares Design. Die beiden Rotwein-Cuvées machen ebenso viel Freude wie die Weißwein-Cuvée, der Rosé und der Secco Rosé.

Etikett Thats Neiss Weingut Neiss

Sekt

Vorbild Champagner

Nach dem Vorbild hochwertiger Champagner werden die Sekte im Weingut Neiss ausschließlich aus Chardonnay, Spätburgunder/Pinot Noir und Schwarzriesling/Pinot Meunier gewonnen. Die Ernte und Verarbeitung erfolgen mit großer Akribie. Ein Mostgewicht von rund 78 °Öchsle wird angestrebt, damit der Sekt trotz der 2. Gärung auf der Flasche bei ca. 11,5% vol. landet.

Die Trauben werden unter intensiver Selektion in kleine Körbchen gelesen. Zum Transport werden diese, sehr schonend, in etwas größere Behältnisse umgefüllt. Vor der Pressung wird jedes dieser Traubenbehältnisse gewogen, damit nachher die korrekte Pressausbeute festgelegt werden kann. Lt. Gesetz in der Champagne dürfen aus 4.000 kg Trauben nur 2.550 l Most gewonnen werden.

Axel Neiss fasst diese Vorgabe noch enger und bricht das Keltern nach einer Pressausbeute von gut 50% ab. Somit ist gewährleistet, dass nur hochwertigster Most in die Versektung eingeht. Der Most wird je nach Jahrgangseigenheit aufgeteilt in Edelstahltanks, gebrauchte Barriques oder Tonneaux. Nach der Gärung wird nicht filtriert und nicht geschwefelt, der Wein kommt einzig durch Abziehen von der Hefe zur 2. Gärung in die Flasche. Nach der Flaschengärung lagert der Sekt mindestens 12 Monate auf der Hefe, bevor er handgerüttelt und degorgiert wird.

Aktuell werden, je nach Verfügbarkeit, zwei Varianten angeboten: Ein Blanc de Blancs als reiner Chardonnay Sekt und ein Blanc de Noirs als Cuvée aus Spätburgunder und Schwarzriesling.

Weingut Neiss, Etikett Blanc de Blancs

Taste
Neiss

Wir freuen uns auf Ihren Besuch
auf unserem Weingut in Kindenheim.

Unsere Öffnungszeiten:
Mo, Mi-Fr 10.00-12.00 Uhr und 13.30-17.00 Uhr
Sa 10.00-14.00 Uhr
Dienstags, sonn- und feiertags geschlossen

Weingut Neiss in Kindenheim/Pfalz, Katja und Axel Neiß stoßen an und genießen ein Glas Weißwein